सामान्य विज्ञान के 15 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सहित


1.निम्न में से कौन-सी सबसे मीठी शर्करा हैं?
a.ग्लूकोज
b.लैक्टोज
c.माल्टोज
d.फ्रुक्टोज
उत्तर-d.फ्रुक्टोज
2.निम्न में से कौन-सा तत्व शुद्ध शर्करा में विद्यमान नहीं है?
a.नाइट्रोजन
b.हाइड्रोजन
c.ऑक्सीजन
d.कार्बन
उत्तर-a.नाइट्रोजन
3.टेबल दानेदार चीनी सामान्यतः ................के रूप में जाना जाता है-
a.सुक्रोज
b.डेक्सट्रोज
c.ग्लूकोज
d.फ्रुक्टोज
उत्तर-a.सुक्रोज
4.एरोमैटिक यौगिक का जन्मदाता किसे कहा जाता है?
a.मिथेन
b.बेन्जीन
c.फिनॉल
d.ऐनिलीन
उत्तर-b.बेन्जीन
5.'गैमेक्सेन' का रासायनिक नाम क्या है?
a.बेन्जीन हेक्साक्लोराइड
b.क्लोरोबेंजीन
c.एनिलीन
d.टॉल्वीन
उत्तर-a.बेन्जीन हेक्साक्लोराइड
6.निम्न में कौन कार्बोलिक अम्ल के नाम से जाना जाता है?
a.फिनॉल
b.ऑक्जैलिक एसिड
c.ऐसीटिक एसिड
d.ऐथेनॉल
उत्तर-a.फिनॉल
7.निम्न में से किसके निर्माण में फिनॉल का उपयोग किया जाता है?
a.पी.वी.सी. के
b.बेकेलाइट के
c.पालिस्टाइरीन के
d.नायलॉन के
उत्तर-b.बेकेलाइट के
8.निम्न में से कौन-सा DDT के संबंध में सच है?
a.यह हल्के नीले रंग का होता है।
b.इसकी एक तीखी गंध होती है।
c.यह गैर-विषैला है।
d.यह एक संपर्क कीटनाशक है।
उत्तर-d.यह एक संपर्क कीटनाशक है।
9.बेकेलाइट फिनॉल तथा अन्य किसका सहबहुलक है?
a.फॉर्मेल्डिहाइड
b.ऐसीटल्डिहाइड
c.बेन्जेल्डिहाइड
d.सिनेल्डिहाइड
उत्तर-a.फॉर्मेल्डिहाइड
10.पेट्रोलियम एक मिश्रण है-
a.कार्बोहाइड्रेटों का
b.कार्बोनेटों का
c.हाइड्रोकार्बनों का
d.कार्बाइडों का
उत्तर-c.हाइड्रोकार्बनों का
11.पेट्रोल की गुणवत्ता किसमें व्यक्त की जाती है?
a.सीटेन संख्या
b.योजित अनलेडेड यौगिक
c.ऑक्टेन संख्या
d.स्वर्णांक
उत्तर-c.ऑक्टेन संख्या
12.गैसोलिन के नमूने की गुणवत्ता का पता कैसे लगता है?
a.इसकी आयोडीन वैल्यू से
b.इसके सीटेन नंबर से
c.इसके ऑक्टेन संख्या से
d.इसके द्रव्यमान घनत्व से
उत्तर-c.इसके ऑक्टेन संख्या से
13.साबुन किसका सोडियम सॉल्ट है?
a.एमाइल ऐल्कॉहॉल
b.स्टीरिक अम्ल
c.कार्बोलिक अम्ल
d.पिक्रिक अम्ल
उत्तर-b.स्टीरिक अम्ल
14.अपमार्जक है-
a.साबुन
b.औषधि
c.उत्प्रेरक
d.शोधन अभिकर्ता
उत्तर-d.शोधन अभिकर्ता
15.प्राकृतिक रबड़ निम्न में से किसका बहुलक है?
a.ब्यूटाडाइन
b.एथिलीन
c.आइसोप्रीन
d.स्टाइरीन
उत्तर-c.आइसोप्रीन
16.व्यापारिक वैसलिन किससे निकाला जाता है?
a.पादप गोन्द
b.कोलतार
c.पर्ण मोम
d.पेट्रोलियम
उत्तर-d.पेट्रोलियम
17.साबुन बनाने में निहित प्रक्रिया है-
a.साबुनीकरण
b.जल अपघटन
c.द्रवण
d.बहुलीकरण
उत्तर-a.साबुनीकरण
18.निम्न द्रव्यों में से कौन-सा एक प्राकृतिक कच्चे माल से बनाया जाता है?
a.रेयॉन
b.नायलॉन
c.पॉलिस्टर
d.पॉलीस्टाइरीन
उत्तर-a.रेयॉन
19.नायलॉन बनायी जाती है-
a.पॉलिएथिलीन
b.पॉलिप्रोपिलीन
c.पॉलिएमाइड
d.पॉलिएस्टर
उत्तर-c.पॉलिएमाइड
20.नायलॉन धागा किससे बना होता है?
a.पॉलीएस्टर पॉलीमर
b.पॉलीएमाइड पॉलीमर
c.पॉलीविनाइल पॉलीमर
d.पॉलीसैकेराइड
उत्तर-b.पॉलीएमाइड पॉलीमर


1.बायोडीजल बनाने में किस वनस्पति का उपयोग किया जाता है?
a.गन्ना
b.सफेद मूसली
c.सनाय
d.रतनजोत
उत्तर-d.रतनजोत
2.कार्बन टेट्राक्लोराइड को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
a.मार्श गैस
b.मस्टर्ड गैस
c.पायरीन
d.पायरॉल
उत्तर-c.पायरीन
3.सभी एलीफैटिक यौगिकों का जन्मदाता माना जाता है-
a.मिथेन
b.इथेन
c.बेन्जीन
d.इथिलीन
उत्तर-a.मिथेन
4.आयोडोफॉर्म का प्रयोग किस रूप में किया जाता है?
a.ज्वररोधी
b.संज्ञाहारी
c.पूर्तिरोधी
d.पीड़ाहारी
उत्तर-c.पूर्तिरोधी
5.एस्पीरिन है-
a.प्रतिजैविकी
b.एण्टीपायरेटिक
c.शमक
d.इनमें से कोई नहीं
उत्तर-b.एण्टीपायरेटिक
6.पेनिसिलीन का आविष्कार किसने किया था?
a.विलियम हार्वे
b.लुई पाश्चर
c.एलेक्जेंडर फ्लेमिंग
d.एडवर्ड जेनर
उत्तर-c.एलेक्जेंडर फ्लेमिंग
7.एसीटिलीन अणु में विद्यमान हाइड्रोजन परमाणु क्या होते हैं?
a.अम्लीय
b.क्षारीय
c.अम्लीय और क्षारीय दोनों
d.उदासीन
उत्तर-a.अम्लीय
8.निम्न में से कौन-सा एक RDX का अन्य नाम है?
a.साइएनोहाइड्रिन
b.साइक्लोनाइट
c.साइक्लोहेक्सेन
d.डेक्सट्रॉन
उत्तर-b.साइक्लोनाइट
9.निम्न में से किस विस्फोटक का नाम 'नोबेल तेल' है?
a.टीएनजी
b.टीएनपी
c.टीएनए
d.टीएनटी
उत्तर-a.टीएनजी
10.अल्फ्रेड नोबेल ने किस चीज का आविष्कार किया था?
a.लाइट बल्ब
b.डायनामाइट
c.पेनिसिलिन
d.कम्पास
उत्तर-b.डायनामाइट
11.ग्लाइकॉल का प्रयोग किसके निर्माण में किया जाता है?
a.नाइलोन
b.कृत्रिम रेशम
c.टेरिलीन
d.रबड़
उत्तर-c.टेरिलीन
12.ट्राइनाइट्रो टॉलूईन (TNT) है एक-
a.अपतृणनाशक
b.कीटाणुनाशक
c.विस्फोटक
d.जीवाणुनाशक
उत्तर-c.विस्फोटक
13.नाखून पॉलिश परिमार्जन में क्या रहता है?
a.एसिटोन
b.बेंजीन
c.पेट्रोलियम ईथर
d.एसीटिक अम्ल
उत्तर-a.एसिटोन
14.प्रयोगशाला में संश्लेषित किया गया प्रथम कार्बनिक यौगिक था-
a.फॉर्मिक अम्ल
b.ऐसीटिक अम्ल
c.यूरिया
d.मिथेन
उत्तर-c.यूरिया
15.विनेगर किससे बना है?
a.सल्फ्यूरिक एसिड
b.ऐसीटिक एसिड
c.हाइड्रोक्लोरिक एसिड
d.ऑक्जैलिक एसिड
उत्तर-b.ऐसीटिक एसिड